Hari Sabtu kemarin iseng-iseng saya membuat minuman kreasi sendiri. Entah apakah ada yang pernah membuat atau tidak tetapi faktanya saya membuatnya tanpa melihat resep apapun, murni hanya hasil kreasi dadakan saja. Siang itu hujan mengguyur dengan derasnya. Teringat bundanya Aisha yang masih dalam perjalanan menembus hujan, teringat betapa dinginnya, akhirnya muncul ide untuk membuat minuman dengan bahan yang ada. Harapannya sih biar bisa menghangatkan badan bagi ‘si dia’ yang baru pulang kehujanan.Longok sana sini hanya terdapat kencur, bubuk kayu manis dan susu kental manis. Rencana mau membuat jahe susu, tapi ternyata mencari-cari jahe tidak ketemu, malah adanya Laos atau lengkuas. Sejauh ini sih belum pernah memanfaatkan lengkuas buat minuman. Makanya bikin aja dengan bahan utamanya kencur. Dan minuman ini saya namakan saja Wedang Kencur Udan Awan.
Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
Air kurang lebih 500 ml
2 jari kencur
1 sdt bubuk kayu manis
3 sdm gula pasir
Susu kental manis secukupnya (sesukanya.. J )
Cara membuat :
1. Panaskan air tunggu sampai mendidih.
2. Sambil menunggu air matang, bakar kencur kemudian di-keprek- biar agak hancur.
3. Setelah air mendidih masukkan kencur dan bubuk kayu manis
4. Rebus kurang lebih selama 3 menit
5. Masukkan gula dan tunggu sampai mendidih lagi.
6. Angkat dan tuangkan ke cangkir atau gelas. ( yang saya coba ini pas untuk 2 cangkir ukuran sedang )
7. Tambahkan susu kental manis secukupnya atau sesukanya. (yang saya coba, 1 cangkir saya campur dengan susu dan 1 cangkir saya biarkan original saja)
Akan lebih maknyus bila ditambah dengan madu. Tapi sesuaikan juga dengan takaran gula maupun susu. Jangan sampai terlalu manis. Atau bisa pula disesuaikan tingkat kemanisannya sesuai selera. Selamat Mencoba !!! 🙂
NB: Untuk gambar, mohon maaf, sementara belum ada. Kemarin tidak sempat diabadikan.
Hmmm…minumannya hangat, unik&yummy lho Yah..makasih ya:-)